Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Под голос автора с пластинки…


23.12.2009


Елена Евдокимова

Под голос автора с пластинки…

 

Три с половиной десятилетия назад «в народ» вышла  самиздатовская книга Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Потрясение, шок — то, о чем не принято было говорить, что умалчивалось годами, было описано правдиво, верно, честно.

11 декабря отмечалась памятная дата — 91–я годовщина со дня рождения автора «энциклопедии лагерной жизни», лауреата Нобелевской премии, писателя и гражданина Александра Солженицына.

 

Хочется верить

Он совсем немного не дожил до своего юбилея, ушел из жизни за несколько месяцев до своего 90-летия. Но остался с нами — великий земляк, достояние родной земли, гордость родного городка Кисловодска. Здесь, в библиотеке, носящей имя Солженицына, собрались на литературный вечер люди разных поколений — воспитанники местной православной гимназии, студенты, пенсионеры. Пусть молодым не все понятно про ту жизнь, о которой «Архипелаг ГУЛАГ», но ценности — не меняются. В это хочется верить. Они остаются благодаря книгам Александра Исаевича, его трудам, наполненным верой в нас, в нашу Россию.

«35 лет минуло с той зимы 1974-го, когда в СССР начали ходить по рукам напечатанные на машинке самиздатовские, без переплета, копии «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Рожденные в то время эмоции не утихают и сегодня», — говорит завотделом Центральной городской библиотеки, носящей имя писателя Елена Сурган.

 

Правду ждали…

Советское поколение помнит, как передавали книгу — на сутки, как читали ночами. С горечью и восхищением погружаясь в честные строки большой честной книги. В буквальном смысле — с риском вылететь из комсомола, партии, схлопотать срок.

«А что такое было тогда писать, а тем более осмелиться напечатать «Архипелаг» за границей под своим именем, ни за кого не прячась?!.. Здесь поражало не только то, что писал Солженицын, — поражала совершенно небывалая и несвойственная советскому человеку модель поведения. как он отстаивал и утверждал свои взгляды в обстановке травли и угроз», — рассказывают сотрудники библиотеки. Он творил без колебаний. И был прав — этих слов правды ждали.

В дни памяти Александра Исаевича пополнилась экспозиция историко–краеведческого музея «Крепость» — в ней появился конверт Почты России с портретом Солженицына. Кроме того, посетители музея смогут услышать произведения писателя в исполнении автора — его голос будет звучать с пластинки, подаренной Фондом Солженицына «Крепости». Как рассказали ее сотрудники «АиФ-СК», в создании будущего музея Александра Исаевича в Кисловодске самое серьезное участие примет Наталья Дмитриевна Солженицына (что следует из ее писем). Она готова обсуждать со специалистами «Крепости» научную концепцию музея писателя.


 

Возврат к списку