Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Архипелаг ГУЛАГ»

RSS

 

Андрей Зорин. Я считаю, что это гениальная книга, — и в историческом, и в художественном, и в научном планах

«Архипелаг» — это, по-моему, эпохальная книга по глубине анализа русской и мировой истории, по вписанности отдельных человеческих драм в национальную историю и по технике работы с устными источниками, сбору антропологического материала.

Коротаев В. «Топтунам» — от ворот поворот

Вообще я выявил такую закономерность: чем больше времени проходит после того или иного события, тем больше обнаруживается «свидетелей», которые, образно выражаясь, только «затаптывают следы». Еще один пример, подтверждающий этот вывод публикации в СМИ по поводу 35-летия со дня выдворения из Советского Союза Александра Солженицына, в которых тоже допущено много неточностей.

Протоиерей Владимир Вигилянский. Архипелаг ГУЛАГ

Протоиерей Владимир Вигилянский на своей странице в Фейсбуке поделился удивительной историей из личных воспоминаний.

Шмеман А., прот. «“Все было именно так”... Вокруг “ГУЛАГа”…»

Несколько времени тому назад по французскому телевидению была передана беседа, целиком посвященная только что появившемуся французскому переводу «Архипелага ГУЛАГ». В этой беседе принимало участие несколько французских журналистов, в том числе и коммунисты.

Шмеман А., прот. Сказочная книга

Если всякое слово Солженицына сразу же становится мировым событием, то что же и говорить об «Архипелаге» и об обеспеченном ему всемирном резонансе?

Павел Басинский. Прилепин против Солженицына

Уже месяц по Интернету гуляет, на мой взгляд, совершенно дикая «новость»: «Прилепин назвал «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына сборником лагерных баек».

Генрих Бёлль. Нужно всегда идти дальше

Кое-кто из умных людей — в разных политических лагерях — теперь, после опубликования книги «Архипелаг ГУЛАГ», обязательно скажет, что Солженицын зашел все-таки слишком уж далеко, а потому, дескать, пусть и винит себя самого за возможные последствия.

Иосиф Бродский. География зла (1977)

Данная статья посвящена книге А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», сборнику «Из-под глыб» (Париж: YMCA-press, 1974; этот сборник содержит, в частности, три статьи Солженицына: «На возврате дыхания и сознания», «Раскаяние и самоограничение ...» ...

Владимир Гопман. «Прекрасная и мужественная книга»

Олдисс убежден, что «Архипелаг…» — «прекрасная и мужественная книга», не имеющая равных в истории мировой культуры, а Солженицын — один из величайших русских романистов.

Статьи 1 - 10 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все