Катерина Карпенко. «Матрёнин двор», где жил Солженицын, возрождают из пепла

 Катерина Карпенко. «Матрёнин двор», где жил Солженицын, возрождают из пепла

 

Катерина Карпенко

«Матрёнин двор», где жил Солженицын, возрождают из пепла

(Комсомольская правда. 2013. 7 марта. URL: http://www.kp.ru/daily/26043.4/2956420)

 

Нашлись добрые люди, которые решили восстановить сгоревшую избу и сделать в нем первый в России музей писателя.

По аккуратно расчищенной дорожке среди белоснежных сугробов подхожу к школе поселка Мезиновский Гусь-Хрустального района. Школа старая, типовая, была бы никому не интересна, если бы не одно обстоятельство — почти 60 лет назад здесь преподавал математику бывший заключенный Александр Солженицын.

Сейчас на втором этаже здесь разместился краеведческий музей, где особое место отведено Солженицыну. Меня встречает восьмиклассник Саша Кудаков, дежурный по музею, и начинает экскурсию:

— Вот здесь стояла кровать Матрёны Захаровой, — объясняет Саша расположение вещей в «Матрёнином дворе» — той самой избе, в которой квартировал Солженицын и хозяйку которой прославил на всю Россию. — Здесь — стол Солженицына, за которым вечерами он проверял школьные тетрадки и готовился к урокам...

Вот только «Матрёнин двор», по которому идет экскурсия, — кукольный: миниатюрная копия избы Матрёны Захаровой с четырьмя оконцами на одну сторону. Интерьер воссоздан в точности по рассказу Солженицына: зеленые рифленые обои, на фанерной стенке — ходики, но размером с ноготь. Кровать и письменный стол легко уместятся на ладони. Лежат игрушечные домотканые половички, стоят крохотные фикусы около окна. Даже маленькая, словно на куклу, телогрейка писателя висит у дверей да кошка лежит на печи — та самая, колченогая.


Старое фото из музея: Матрёна Захарова
Фото: Петр Соколов

Этот макет к открытию литературно-краеведческого музея в Мезиновской школе в 2003 году сделал Игорь Ксенофонтов, специалист районного отдела культуры Гуся-Хрустального. И только два года назад оказалось: макет этот неверный. На неточность указала старшая племянница Матрёны, которая помнит, как и что было в доме тетки. Макет-то сделан в зеркальном отражении! Казалось бы, мелочь, но для музейщиков это важно — именно по этому макету будут возводить музей Солженицина, «Матрёнин двор».

— В будущем музее-избе не может быть ни одной маловажной детали! — уверена Екатерина Колесникова, директор школьного музея. — Лично буду следить, если нужно, я даже ночевать на стройке буду!

 

«Поджог неизвестными лицами»

Идея воссоздать сгоревший в ноябре прошлого года Матрёнин двор появилась спонтанно. В апреле прошлого года Екатерина Колесникова вместе с Ольгой Деминой, замглавы Гусь-Хрустального района, придумали туристический проект — «Маршрут Солженицына». Туристов — поклонников писателя — собирались водить от станции Торфопродукт, название которой когда-то привело Солженицына в ужас: «Ах, Тургенев не знал, что можно по-русски составить такое!» Дальше маршрут шел через железнодорожный переезд, где погибла Матрёна, затем — в школу, в которой преподавал писатель, и заканчивался в самой избе — Матрёнином дворе.

Проект местным властям понравился. Но к тому времени, как его начали было  претворять в жизнь, оказалось, что ключевой точки маршрута уже нет. Изба сгорела!


Макет «Матрёнина двора» сделан точно по рассказу
Фото: Петр Соколов

Как уже рассказывала «Комсомолка», это произошло осенью прошлого года. Виновных не нашли. А официальная бумага, выданная хозяйке двора Любови Гришиной, племяннице Матрёны Захаровой, гласила — «Поджог неизвестным лицами».

За несколько месяцев до этого Любови Гришиной местные власти предложили миллион рублей на покупку другого жилья. Раз в доме задумали открыть музей. Она радостно согласилась и подыскала дом, а с деньгами власти все тянули и тянули... Пока «Матрёнин двор» не сгорел, подожженный чьей-то злой рукой.

— Кошку с котенком жалко, — со слезами на глазах рассказывает погорелица. — Они у меня там заживо сгорели, выбраться не смогли. Но главное, я ангелочка бабки Матрёны нашла! — Любовь Гришина показывает отмытый от копоти белый с позолотой фарфоровый подсвечник в виде ангела. — На четыре части всего развалился, обязательно его склеим и будем хранить. Когда свечу в нем зажигаешь, всю избу озаряет светом.

— А когда сойдет снег, — продолжает она. — Будем искать другую нашу реликвию — крест, который лежал на гробу бабки Матрёны во время похорон. Надеемся, что не расплавился во время пожара.

 

«Помощь нашлась мгновенно»

Узнав о том, что Матрёнин двор сгорел и «Маршрута Солженицына» может не быть, председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселев предложил его заново построить.

— Самое главное, что, кроме слов, областные власти предложили и финансирование, — радуется Екатерина Колесникова.

По предварительным оценкам, на восстановление избы понадобится миллион рублей. Строить ее будут не на том месте, где стояла сгоревшая — участок принадлежит племяннице Матрёны и она твердо намерена построить здесь новый дом для себя. Так что под избу-музей отвели место прямо во дворе Мезиновской школы.

— Наверно, Бог помогает тем, кто хочет что-то делать, — говорит Владимир Киселев. — Мы буквально в течение десяти минут нашли спонсоров, двоих предпринимателей, которые восстановят этот дом. Я только обратился — и люди откликнулись мгновенно.

Спонсоры просят пока не называть их имен. Но за дело взялись основательно: в Мезиновский уже приезжали владимирские архитекторы, готовят проект будущей избы, уточняют детали. За историческую достоверность музейщики будут стоять до конца.

— Изба у Матрёны была очень своеобразно сложенная, единственная в деревне, в которой было четыре окна на передней стороне и ни одного на других, — рассказала  Екатерина Колесникова.

Первый камень торжественно заложили уже в январе. Само строительство начнется, как только растает снег. Радует, что первые экспонаты уже нашлись.

— Мы собираем старые вещи, которые могли находиться в избе Матрёны, — рассказал школьник-экскурсовод Александр Кудаков.

К работе подключились все — от первоклашек до выпускников. Ходят по деревне и просят у бабушек вещи 50–60 годов, какие могли быть в избе у Солженицына. Первые находки впечатляют.

— Мы завели инвентарную книгу, в которой переписываем все экспонаты вместе с их историей и именем дарителя, — рассказали школьники. — Уже есть телогрейка, маленькая настольная лампа, как у Солженицына, чугунки, лавки, корзины, ведра, коромысло, ухваты.

Перекочуют в будущий музей и подлинные вещи из Матрёниного двора, которые сейчас «живут» в школьном музее: зеркало, ходики, ткацкий стан, шаль, икона Николая Угодника. Особо ценные экспонаты — личные вещи Солженицына: фотоаппарат, учебник по математике с карандашными пометками писателя, портрет Льва Толстого.

Хранят в музее и аудиозапись речи Александра Солженицына с линейки 1 сентября 1994 года. Тогда писатель, приезжавший в Мезиновский в гости, поприветствовал первоклассников на школьной линейке, пожелав новому поколению «... трудиться и постараться хоть раз в неделю, а, желательно, два, жить без телевизора, чтобы читать, думать...».


Александр Солженицын приезжал в Мезиновский 1 сентября 1994 года
Фото: Петр Соколов

Хороший совет и нынешним ученикам! Есть теперь надежда, что ее услышат и посетители будущего возрожденного «Матрёниного двора». Стать ее гостем и пройтись по маршруту Солженицына можно будет уже скоро – 3 августа. Музей планируют открыть в пятую годовщину со дня смерти Александра Солженицына.

 

СПРАВКА «КП»

В августе 1956 года 38‑летний Александр Солженицын после лагеря и ссылки приехал во Владимирскую область, где его согласились взять учителем в школу поселка Мезиновский. Поселился он в соседней деревне Мильцево, где снял угол у крестьянки Матрёны Захаровой. Ее избу «о четырех окошках» Солженицын описал, вместе с трагической судьбой хозяйки, в рассказе «Матрёнин двор». После отъезда Солженицына в 1957 году Матрёнину избу разобрали по бревнам и перевезли в поселок Мезиновский, где в ней до ноября 2012 года, до пожара, жила племянница Матрёны Любовь Гришина с сыном Сергеем.


Старое фото из музея: дом Матрёны Захаровой
Фото: Петр СОКОЛОВ