Ирина Мелентьева. Доклад А.С. Немзера на очередном заседании семинара отдела по изучению наследия Александра Солженицына Дома русского зарубежья

 Ирина Мелентьева. Доклад А.С. Немзера на очередном заседании семинара отдела по изучению наследия Александра Солженицына Дома русского зарубежья

 

Ирина Мелентьева

Доклад А.С. Немзера на очередном заседании семинара
отдела по изучению наследия Александра Солженицына
Дома русского зарубежья

27 мая 2013 на очередном заседании семинара, посвящённого трудам и дням Александра Солженицына, Андрей Семёнович Немзер, к.филол.н. ординарный профессор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, сделал доклад «Литературный фон рассказа “Матрёнин двор”».

Целью доклада было показать, как в рассказе «живут» произведения русской классической литературы (новая иллюстрация любимого тезиса А.С. Немзера о единстве Жизни и Поэзии). По выражению докладчика, в «Матрёнином дворе» обнаруживается необыкновенно «мощная литературная подсветка». Так, докладчик убедительно показал сюжетные, мотивные и образные пересечения рассказа с произведениями И.С. Тургенева (рассказы «Живые мощи», «Певцы», «Бирюк»; стихотворения в прозе «Русский язык», «Щи» и др.), Н.А. Некрасова («Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, красный нос»), М.Ю. Лермонтова («Тамань»), А.С. Пушкина («Евгений Онегин», «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы», «…Вновь я посетил…»), Н.В. Гоголя («Шинель», «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Майская ночь, или Утопленница», «Старосветские помещики»), А.П. Чехова («Злоумышленник»), В.Я. Брюсова («Мыши»), Н.С. Лескова («Житие одной бабы»). Также Андрей Семёнович проанализировал функционирование в рассказе фольклорного мотива «муж на свадьбе жены», заострил внимание на особой роли в «Матрёнином дворе» образа русского языка.

В этом рассказе за счёт звучания разных писательских голосов даётся объёмный взгляд на человека из глубины русской литературы, таков вывод А.С. Немзера.

В заключение заседания Г.А. Тюрина, заведующая отделом по изучению наследия А.И. Солженицына, показала фоторепортаж «Мильцево — Мезиновка — Палищи» о поездке в феврале 2013 г. по местам действия рассказа «Матрёнин двор». В настоящее время не существует ни дома Матрёны Васильевны Захаровой, в котором жил Солженицын в 1956–1957 гг., ни здания школы, где он преподавал, но незримое присутствие писателя в этих местах продолжается. Каждый год в день гибели Матрёны, 21 февраля, в литературно-краеведческом музее Мильцевской средней школы проводится «солженицынский день». Экспозицию музея составляют фотографии, копии документов, книги, личные вещи писателя, есть тут и архивные реликвии: задания для контрольных работ по физике, записанные на карточках рукой Александра Солженицына.

Фото Олега Паршина