Круглый стол «Полвека с “Архипелагом ГУЛАГом”»
18 декабря 2023 года в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына прошел круглый стол, посвященный пятидесятилетию выхода в свет опыта художественного исследования «Архипелаг ГУЛАГ».
Ведущий круглого стола Г.А. Тюрина, заведующая отделом по изучению наследия А. Солженицына ДРЗ, во вступительном слове вспомнила о тех, кого последние годы нет с нами, но кто принимал участие в истории бытования и публикации «Архипелага…». Участникам мероприятия показали видеоролик с небольшими интервью, которые дали «невидимки» (тайные помощники Солженицына) — Хели Сузи, Е.Ц. Чуковская, Н.В. Каверин, Н.Г. Левитская, А.В. Андреев, Клод Дюран, Никита Струве, Арина Гинзбург.
Открыл круглый стол Б.Н. Любимов, ректор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина. Он поделился впечатлениями, полученными от первого прочтения «Архипелага ГУЛАГа». Борис Николаевич отметил, что Солженицын не разрушитель, а созидатель, и призвал заниматься изучением историософии и поэтики «Красного Колеса» и «Архипелага…».
Л.И. Сараскина, доктор филологических наук, рассказала об опыте написания биографии А.И. Солженицына, об особенностях общения с писателем в ходе работы над книгой. Людмила Ивановна рассказала о своем первом знакомстве с «Архипелагом…», который ей тайно принесли в коробке из-под сапог и оставили на одну ночь.
Следующий доклад заочно представил протоиерей Алексей Слюсаренко. Он рассказал об «Архипелаге…» не только как о художественной, но и религиозно-философской книге. Отец Алексей работает на кафедре прикладной философии и теологии Луганского университета им. В. Даля и изучает «Архипелаг…» со студентами разных курсов.
В.П. Лукин, доктор исторических наук, продолжил поднятую отцом Алексеем проблему точности представленных в «Архипелаге…» данных о числе жертв репрессий. Он отметил непреходящее значение книги, которое не могут стереть никакие наветы не читавших ее недоброжелателей.
Р.В. Романов, директор Государственного музея истории ГУЛАГа, рассказал о деятельности Музея и Фонда Памяти по увековечению памяти жертв политических репрессий и представил будущие проекты музеефикации, создания музейных комплексов на территории лагерей.
Заключительное сообщение сделала Н.Д. Солженицына. Она рассказала о тех «невидимках», о ком ранее еще не было упомянуто, кто в январе 1974, в дни ожесточенной травли писателя, оказал семье помощь и поддержку.
Завершился круглый стол просмотром фрагмента из интервью А.И. Солженицына шведскому журналисту, тоже тайному помощнику писателя, Стигу Фредриксону, который в 1972–1973 годах помогал осуществлять тайную переписку между Солженицыным и издателем «Архипелага…» в Париже.
«Архипелаг…» — книга воздаяния, суда, покаяния. В ней — мертвые встают с безумных строек, загубивших их, со дна подвалов и каналов, и взывают, как призраки в «Ричарде III», о воздаянии. Страницы «Архипелага…» — как скрижали страшного судного дня. «Вся правда сказана, и никому её уже не стереть» (Никита Струве).