Вечер к 30-летию премьеры спектакля «Пир победителей» в Государственном академическом Малом театре
Эта атмосфера объединяла команду спектакля во время постановочного процесса и сохранена в ней до сих пор, по прошествии 30 лет. Об этом говорили все участники вечера в ДРЗ: режиссер Борис Афанасьевич Морозов, исполнители главных ролей народные артисты России Валерий Александрович Баринов, Василий Иванович Бочкарев, Виктор Алексеевич Низовой, Людмила Владимировна Титова, заслуженные артисты России Дмитрий Дмитриевич Кознов, Василий Владимирович Дахненко, Алексей Николаевич Анохин и др. Их воспоминания были дополнены фотографиями из военного альбома Александра Солженицына, запечатлевшие лица его однополчан — прототипов героев пьесы, а также кадрами кинохроники из документального фильма «Фронтовой дневник Александра Солженицына» (реж. А.Г. Денисов). В зале присутствовали артисты Малого театра разных поколений, в том числе сегодняшние студенты Щепки, сотрудники и друзья ДРЗ, а также родственники одного из главных героев пьесы, выведенного под подлинным именем, — Александра Сергеевича Доброхотова-Майкова, погибшего в конце января 1945 в Восточной Пруссии.
27 января 2025 в Концертном зале Музея русского зарубежья состоялся замечательный вечер. Давний друг нашего Дома Борис Николаевич Любимов, ректор Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина, собрал участников спектакля «Пир победителей», поставленного по пьесе Александра Солженицына в Государственном академическом Малом театре в 1995, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Спектакль стал одним из самых крупных событий культурной жизни и огромной радостью в жизни только что вернувшегося на родину из изгнания писателя. Премьера состоялась 25 января 1995, в точную годовщину событий, положенных в основу сюжета пьесы, — одного из эпизодов боевых будней артиллерийского дивизиона, в составе которого действовала батарея звуковой разведки под командованием капитана Солженицына. Пьеса посвящена его боевым товарищам, друзьям-однополчанам, навсегда спаянным святостью фронтового братства.
Теплое общение продолжилось в фойе, где была развернута настоящая полевая кухня. В память бойцов разведдивизиона Солженицына и участников спектакля, ушедших из жизни, были подняты алюминиевые кружки. В завершение вечера Наталия Дмитриевна Солженицына надписала участникам издание «Армейских рассказов» Александра Солженицына — самую востребованную книгу писателя в нынешний юбилейный год Победы.