Георгий Бовт. Как мы на самом деле обустроили Россию

  Георгий Бовт. Как мы на самом деле обустроили Россию


 

Георгий Бовт

Как мы на самом деле обустроили Россию

(Вечерняя Москва. 2014. 17 сентября.
URL: http://vm.ru/news/2014/09/17/kak-mi-na-samom-dele-obustroili-rossiyu-265542.html)

 

Статья Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию?» 18 сентября 1990 года стала его первой работой, опубликованной накануне возвращения из эмиграции. Тираж был фантастическим даже для тех времен — 27 миллионов.

Многим статья показалась хотя и актуальной, но обращенной в некие далекие светлые дали. И немного не про нас. «Про нас» тогда было — поскорее влиться в «цивилизованный мир». А тут писатель советует нечто посконно-неизбывно-домотканное. Совсем, мол, оторвался дедушка от реальности.

Сейчас, наверное, актуальнее других для кого-то звучит его совет — сохранить единство славянских республик и Казахстана. Отчасти в утешение печали о сгинувшей стране — вот нам Таможенный союз. Но ведь без Украины. Нынешний русско-украинский разлад даже Солженицын предвидеть не мог. А кто мог?

Он прежде всего писал об обустройстве именно России, а не обреченного тогда СССР. И сегодня подтверждается, что без основательной перестройки самих основ нашей жизни мы не то что в цивилизованный мир не вольемся, но зависнем во вневременьи, в идейном и духовном вакууме. Вот, скажем, «простенький» такой его тогдашний совет: растить детей. «Нормальная семья — у нас почти перестает существовать. А болезнь семьи — это становая болезнь и для государства. Сегодня семья — основное звено спасения нашего будущего». С тех пор и материнский капитал придумали, и катастрофу сиротства при живых родителях осознали на государственном уровне. Детские дома сегодня в куда лучшем состоянии. Но они все еще есть! А на каждый «Марш Мендельсона» — брак — приходится не менее одного скорбного, без музыки, стояния в загсе за свидетельством о разводе.

«Образование спасет молодежь», — писал Александр Исаевич. И это тогда, когда еще была жива советская школа. Она его тревожила тем, что «исторический Железный Занавес отлично защищал нашу страну ото всего хорошего, что есть на Западе: от гражданской нестесненности, уважения к личности, разнообразия личной деятельности, от всеобщего благосостояния, от благотворительных движений, — но тот Занавес не доходил до самого-самого низу, и туда подтекала навозная жижа распущенной опустившейся «поп-масс-культуры», вульгарнейших мод и издержек публичности.. И наше нынешнее телевидение услужливо разносит те нечистые потоки по всей стране". Словно сегодня написано! Мы с тех пор многое, конечно, поняли про «масс-поп-культуру» вплоть до того, что про западное уважение к личности теперь вспоминать даже перестали, — нет там, мол, на Западе этом, вообще ничего хорошего. Да вот ведь беда: образование наше за это время развалилось, советское воспринимается как чуть ли не блистательное. А необразованные дураки как справятся с «навозной жижей распущенности»?

«Отдать землю», — требовал Солженицын. Если есть где-то успехи рыночной экономики — так это именно на селе. Из страны, которая накануне написания статьи импортировала 37 млн тонн дерна, мы превратились в крупнейшего его экспортера: прогноз на этот год — 32 млн тонн. А вот с фермерством, с крепким крестьянином, о котором мечтал писатель, не задалось: только за прошлый год число фермерских хозяйств сократилось чуть ли не на 80 тысяч (хотя все равно осталась четверть миллиона). Земельный вопрос пребывает и поныне труднейшим ребусом русской экономической жизни. Нет бы раздать ее, землю, сейчас, в пору экономических трудностей, всем желающим ее обрабатывать и делать на ней что-то полезное. Нет бы освободить земельный оборот от всяких бюрократических маразматических регуляций. Так нет, бюрократия ведет себе, словно царский тупорылый помещик. Ни себе, ни людям.

«Стать правовым государством», притом в неразрывной связи, в понимании Солженицына, со становлением частного собственника. «Социальный порядок первичней и раньше всяких политических программ», — писал он. Независимого гражданина не может быть без частной собственности. Оказалось, не только в этом дело. У нас теперь собственник на собственнике сидит и им же погоняет. Но мы сегодня по-прежнему говорим о надобности не свершенных судебных реформ – чтобы суд стал независимым и стоял на страже интересов собственника. Солженицын просто не смог предвидеть, сколь далеко мы зайдем по кривой дорожке «басманного правосудия». Суды наши — это в основном храмы-читальни текстов обвинительных заключений следствия, а не место риторического аргументированного состязания сторон защиты и обвинения. Хотя, скажем, в части арбитражного судопроиз­водства прогресс произошел отрадный и значительный.

«Дать воздух провинциям». Без расцвета регионов и России не стать цветущей. Во многих регионах жизнь действительно «заколосилась». А Москву нынешнюю так и вовсе не узнать тем, кто уехал из нее советской. Однако надо что-то делать с двухтриллионным дефицитом региональных бюджетов, с местным самоуправлением, которое не имеет налоговых источников на осуществление делегированных ему функций. С нашим федерализмом и межбюджетными отношениями, по которым 70 процентов налоговых поступлений сначала идет в центр, а потом «даруется» на места.

Впрочем, самый главный совет Солженицына мы, похоже, усвоили твердо — «осторожнее с революциями»: «Надо оказаться предусмотрительней наших незадачливых дедов-отцов Семнадцатого года, не повторить хаос исторического Февраля, не оказаться снова игрушкой заманных лозунгов и захлебчивых ораторов, не отдаться еще раз добровольно на посрамление. Решительная смена властей требует ответственности и обдуманья».

Это — да. Этот урок мы записали, надеюсь, на подкорку национального самосознания. Спасибо, Александр Исаевич, что предупредили.