Литературная премия

Лауреат 2010 года
Янин Валентин Лаврентьевич, историк

за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси

 


Павел Зайцев, Юрий Медведев

Белый археолог

Объявлен лауреат Литературной премии Александра Солженицына

 

Литературная премия Александра Солженицына присуждена академику Валентину Лаврентьевичу Янину «за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси». Церемония вручения премии состоится 21 апреля в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Валентин Лаврентьевич Янин - имя, известное со школьной скамьи. Кто не помнит страницы учебника о новгородских берестяных грамотах, первых письменных посланиях русских людей, дошедших до нас из Средневековья. Эти послания на бересте, от наивных ревнивых записок до строгих деловых писем, перевернули наши представления о предках, сделали их настолько близкими, что, казалось, и разницы-то между нами никакой нет. Те же эмоции, те же заботы.

Берестяные грамоты не только открыли историю наших предков, они изменили многие устоявшиеся представления. Так, долгое время считалось, что население Древней Руси было поголовно неграмотным. Находки в Новгороде опровергли это мнение. Оказалось, что горожане обучались азбуке с детства, сами писали письма, что грамотны были и женщины.

Валентин Лаврентьевич Янин родился 7 февраля 1929 года в городе Вятка. Отец - санитарный врач, мать - учительница. В 1937 году семья подверглась репрессиям, родители его матери происходили из довольно богатых людей и состояли в дальнем родстве с известными заводчиками Морозовыми.

В 1946 году после окончания 7-й московской образцовой школы с золотой медалью Валентин Янин был зачислен без экзаменов на исторический факультет МГУ. В 1951 году окончил кафедру археологии. Дипломная работа была посвящена денежному обращению Древней Руси. После окончания аспирантуры в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Денежно-весовые системы домонгольской Руси». В 1956 году вышла первая книга «Денежно-весовые системы русского Средневековья». В 1962 году он стал начальником Новгородской археологической экспедиции МГУ. В этом же году выходит его книга «Новгородские посадники». С 1964 года профессор на кафедре археологии Исторического факультета МГУ. В 1965 году утвержден в звании профессора, в 1966 году был избран членом-корреспондентом, а в 1990 году академиком АН СССР.

Академик Янин является обладателем многих наград и членом комиссии по особо ценным объектам культуры при президенте РФ. Но особенно гордится тем, что был избран Почетным гражданином Великого Новгорода.

Открытие и описание Валентином Яниным новгородского культурного слоя сравнивают с открытием Трои немецким археологом Шлиманом. Но сам он относится к этому скептически. Несколько лет назад в интервью «РГ» он заявил, что Шлиман не откопал, а «закопал» Трою: «Он мимо нее «проехал». Стал рыть глубже и вошел в культурные слои, которые к Трое не имели никакого отношения. А потом свалил все найденное в одну кучу и выдал это за вещи, принадлежащие временам Трои».

Наш корреспондент дозвонился до академика Валентина Янина, чтобы поздравить его с высокой наградой.

 

Российская газета: Валентин Лаврентьевич, у вас много самых разных высоких наград и престижных премий. А что для вас значит премия Александра Солженицына?

 

Валентин Янин: Это самая высокая награда, так как для меня большая высокая честь встать в один ряд с такими выдающими учеными, как академики Владимир Николаевич Топоров и Андрей Анатольевич Зализняк, которые уже были лауреатами данной премии. И имя Александра Исаевича Солженицына значит для меня очень много. Ведь он открыл нам наше подлинное прошлое. Это очень жестокая правда, но это правда, и ее надо знать. Без нее история России будет неполной. То, о чем рассказывает Солженицын, коснулось миллионов людей, в том числе и моего деда, который был зажиточным крестьянином. Он погиб в ГУЛАГе.

 

РГ: Среди ваших многочисленных работ есть такая, которой больше всего гордитесь?

 

Янин: Что-то выделить особо трудно. Например, сейчас больше всего горжусь своей последней итоговой книгой «Очерки средневековой истории Новгорода». Она открывает всю историю этого города от его возникновения до присоединения к Москве. До этого моей гордостью была книга «Новгородские посадники», а еще раньше «Я послал тебе бересту». Она стала научно-популярным бестселлером и была переведена на многие языки.

 

РГ: Не могу не спросить о Рюрике. До сих пор спорят, приглашали его на правление или нет. Ваше мнение?

 

Янин: В летописях об этом подробно рассказано. Конечно, приглашали, но с одним условием: договор с Рюриком давал новгородцам право самим собирать дань со своего населения. Это крайне важно. Не приглашенному князю, а самим. Отсюда пошли и все новгородские свободы.

 

РГ: Над чем вы сейчас работаете?

 

Янин: Хотя мне 81-й год, каждый год летом езжу в экспедиции в Новгород. Привозим новые находки. Я и в этом году туда отправляюсь.

 


Дмитрий Кайстро

Валентин Янин — человек-история

 

 

Отец российской археологической школы и, пожалуй, самый известный из ныне здравствующих историков — Валентин Янин — отметил свое 80-летие. Благодаря ему мы расширили свои представления об истоках нашей культуры, о своем наследии, ведь это его величайшая находка — новгородские берестяные грамоты.

Cразу и не поверишь, что ему 80. Точнее, только 80. Валентин Лаврентьевич Янин — ученый-эпоха, человек-история, планета российской археологии. Летом будет уже 62-я экспедиция, которую он возглавит. А началось все еще в школе с увлечения старинными монетами. Коллекцию он потом передаст в Исторический музей. Там же познакомится руководителем отдела нумизматики Александром Сиверсом, товарищем Горчакова, лицейского друга Пушкина.

«Я когда здоровался с Сиверсом, думал: два рукопожатия до Пушкина, три — до Державина. Время-то, оказывается, сжато», — говорит академик РАН, археолог, доктор исторических наук Валентин Янин.

Поэтому и не было ничего удивительного в том, что документы Янин понес на исторический факультет МГУ. «Я перебежал дорогу так, что переднюю ногу вытащил из-под заднего колеса. А там сидит Сталин и машет головой: «Нехорошо, молодой человек, нарушать правила движения». Вот с этим напутствием я и поступил в университет», — вспоминает он.

В университете его учителем становится Артемий Арциховский, тогда уже звезда мировой величины. Именно Арциховский в 1947-м приглашает первокурсника Янина в новгородскую археологическую экспедицию. В тех раскопках, кстати, участвовали не только студенты, но и пленные немцы.

Первые экспедиции. Друзья. Раскопки. Новгород вошел в его жизнь навсегда. «Удивительно счастливое время», — вспоминает Янин.

Земля послевоенного Новгорода. В ней еще остывал металл недавних боев. Им было по 18. Университетские романтики. И каждый тогда мечтал о своей Трое. Мечтал о ней и Валентин Янин.

Сенсация случилась в 1951-м — вместе с группой ученых он обнаружил в Новгороде первую берестяную грамоту. В последующие полвека археологи под руководством Янина раскопают еще почти тысячу. А ведь все грамоты найдены в земле, на площади, не превышающей двух процентов территории древнего города.

«973 берестяные грамоты при двух процентах. Перемножьте это на все оставшееся, и получится, что не меньше 20-30 тысяч еще ждут своих открытий», — пояснил Валентин Янин.

Берестяные грамоты оказались уникальным историческим материалом, ведь до этого главным источником для хроник служили летописи, часто многократно переписанные. В грамотах Янин нашел документальные подтверждения исторической легенде о призвании князя Рюрюка на Русь.

«Кривичи и новгородские славяне пришли из Южной Балтики. А когда они между собой поссорились, то послали за князем. Послали в те места, где они бывали, где жили. Оттуда призвали Рюрика», — сказал историк.

Береста рассказала и о том, что Рюрик был наемным чиновником. На зарплате новгородцев. Налоги не собирал и правом на земли не владел. Янин скрупулезен. Его могут удовлетворить только факты. И поэтому новомодныx авторов альтернативной истории академик сравнивает с экстравагантными литературными героями.

«Швейк попадает в сумасшедший дом и знакомится с профессором, который доказывает, что внутри земли находится шар больше наружного. Вот когда я знакомлюсь, например, с работами Фоменко, я ощущаю себя Швейком, попавшим в сумасшедший дом», — говорит Янин.

Признание пришло рано. В 1970-м Янин становится лауреатом Государственной премии СССР, а в 1984-м — престижной Ленинской. В советские годы премия была символом исключительных заслуг. Кадры хроники: академик Янин получает диплом о присуждении премии из рук президента Академии наук СССР академика Александрова.

В музее Новгорода едва не каждый экспонат прошел через его руки, в том числе и послание новгородской девушки своему молодому человеку.

«Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты ко мне имеешь? Что не приходишь?» Письмо Татьяны своего рода. Кстати, именно так оно было названо - «письмом Татьяны XI века», — говорит Янин.

Еще один звездный час Валентин Лаврентьевич пережил в 2000-м. В тот год была обнаружена знаменитая Новгородская Псалтырь — три деревянные дощечки, полностью исписанный псалмами царя Давида. Это самая древняя славянская книга на земле, на полвека старше Остромирова Евангелия. Впрочем, исторических ровесников или почти ровесников, найденных в Новгороде под руководством академика, хватило бы на собрания многих музеев.

В Великом Новгороде Валентина Лаврентьевича знает каждый. То есть буквально каждый — от таксиста до мэра. Он — почетный житель города, который не только изучает, но и защищает всю свою жизнь.

«Слишком много покушений на археологические древности. С одно стороны — «черные» археологи. С другой стороны — застройщики, которым наплевать, что у них под ногами, которые не интересуются защитой древностей», — подчеркнул Валентин Янин.

Он так и живет — на два города, между Новгородом и Москвой. Живет уже полвека. Впрочем, где его сердце, сомнений нет. После всех поздравлений и чествований, который звучат в эти дни, Валентин Лаврентьевич любит возвращаться домой и заводить старенький граммофон, иголки для которого — сейчас их уже и вовсе не достать — для него в обыкновенном деревенском сельпо как-то купил друг — академик Раушенбах. Бесценный подарок, учитывая, как Валентин Лаврентьевич любит слушать голоса известных дореволюционных теноров.

А дальше он ставит одну из шести тысяч пластинок своей коллекции. Валентин Лаврентьевич не только историк и археолог, но и заядлый филофонист. Музыку он может слушать часами. В том, конечно, случае, когда это не мешает работе.

Впереди — юбилей Великого Новгорода. 1150 лет истории города, о неизвестных страницах которой, признается академик Янин, ему еще очень многое хотелось бы рассказать.

 


Андрей Мартынов

Спросите историю

Открыт янинско-солженицынский археологический сезон

 

В Доме Русского зарубежья состоялась 13-я церемония вручения Литературной премии Александра Солженицына. Это было первое награждение, осуществленное полностью без участия ее основателя (решение о присуждении в прошлом году премии Виктору Астафьеву было принято еще при жизни автора «Архипелага»). Поэтому нынешнее торжество было сопряжено с рядом вопросов: удастся ли обеспечить преемственность, сохранить качество…

Думается, выбор лауреата действительно оказался удачным. Парадокс – ученый-практик, в корне поменявший привычные теории. Академик Валентин Янин, исследуя новгородские берестяные грамоты, поставил точку в давнем споре норманистов и их противников. Речь идет о достоверности летописных источников, повествующих о призвании в качестве первых древнерусских князей варягов. Найденные ученым тексты неопровержимо свидетельствуют о факте призвания. Кроме этого, ученый опроверг устоявшееся представление об этническом единстве древних славян. На самом деле жители северо-западных областей (Псков, Новгород) были выходцами из Польши и Северной Германии.

Также Янин подверг сомнению не менее устоявшееся представление о политических режимах Пскова и Новгорода. Эти так называемые вечевые демократии были банальными олигархиями, давно утратившими поддержку масс. Именно поэтому Ивану III удалось так легко присоединить Новгород к Москве в 1478 году.

Почему эти открытия произошли так поздно? На это ответил директор Дома Русского зарубежья и член жюри премии Виктор Москвин (тоже историк по образованию). В своем выступлении он привел слова знаменитого французского медиевиста Марка Блока: «Тексты или археологические находки, внешне даже самые ясные и податливые, говорят лишь тогда, когда умеешь их спрашивать».

Но не только сами открытия, совершенные Яниным, поминали добрыми словами. Директор Института археологии РАН Николай Макаров отметил, что научные экспедиции, организованные лауреатом, способствовали признанию археологии как науки, раскрывающей важнейшие, скрытые ранее пласты истории, и тем самым росту статуса археологии среди других гуманитарных дисциплин.

Может быть, не так уж далек был от истины глава центра археологических исследований Сергей Трояновский (Новгород), когда не без полемического задора пообещал, что предстоящий археологический сезон станет «янинско-солженицынским». Ведь чем-то они похожи. Может быть, умением изменять взгляды на историю, а может, и саму реальность.

 


Видео о Валентине Лаврентьевиче Янине на сайте http://www.newstube.ru