О взглядах, о значении, о личности

Людмила Сараскина, Алексей Варламов. Наблюдатель (эфир 13 декабря 2011 года). Беседу ведет Лада Аристархова
Об Александре Солженицыне и о том, что значит быть писателем в России, ведущая Лада Аристархова беседует с историком литературы, специалистом по творчеству Достоевского и Солженицына Людмилой Сараскиной и писателем, филологом, исследователем русской литературы ХХ века Алексеем Варламовым.
Ирина Шостакович. «Солженицын был необыкновенный человек»
Дмитрий Дмитриевич был восхищен повестью «Один день Ивана Денисовича». И от всех едущих в Рязань музыкантов он требовал, чтобы они приглашали Солженицына на концерты.
Борис Любимов. Православный протестант?..
Книгу прот. Александра Шмемана объемом свыше 650 страниц я прочитал за три дня, а откликнуться на нее не мог в течение трех месяцев.
Елена Михайлик. Потомки и соучастники
Книга эссе и воспоминаний Льва Лосева немедленно получила продолжение за пределами жизни автора.
Михаил Кирюшин. Пророк нашего времени? Об Александре Исаевиче Солженицыне
И вот остались позади «Архипелаг Гулаг», «200 лет вместе», «Красное Колесо», а также основная публицистика, «Круг», рассказы… Как же охватить, объять это колоссальное духовное наследие, оставленное нам, не упустить ничего!
Михаил Кирюшин. Предсказал ли А.И. Солженицын мировой экономический кризис?
В настоящее время в мире преобладает неопределённость оценок нынешнего мирового экономического кризиса: его причин, глубины возможных последствий и путей выхода из него.
Георгий Васюточкин. Сбываются ли предсказания А.И. Солженицына?
Солженицын последнего двадцатилетия — после завершения им «Красного колеса» — страстный публицист, откликавшийся на самые злободневные события современной политики...
Эдвард Радзинский. «Это не могло быть случайно»
Я делал передачу о Солженицыне. Как сделать? 45 минут, титан, который победил довольно обширную ядерную державу, мне было интересно, как всегда, когда я занимаюсь биографиями, искать эти точки.
Соломон Волков, Александр Генис. «Вехи новой России»
В сегодняшнем выпуске новой рубрики, мы представим двух авторов, которых объединяет все, кроме стиля и взглядов. Оба — Нобелевские лауреаты, оба — изгнанники, оба десятилетиями жили в Америке, оба считаются в новой России главными авторами послевоенной словесности.
Адриано Дель Аста. Вся истина без слов: радость встречи и общения с А.И. Солженицыным в Дневниках прот. Александра Шмемана
Встреча с Александром Солженицыным стала, без сомнения, одной из важнейших встреч последних лет жизни отца Шмемана, он сам даже называет ее «самой значительной» в своей жизни.