Литературная премия
Лауреатом премии Александра Солженицына объявлен народный артист Российской Федерации, актер Малого театра, преподаватель Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Василий Бочкарев.
ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА 2025 года
решением Жюри присуждена
Василию Ивановичу БОЧКАРЕВУ —
За творческое развитие традиций русского психологического театра, талантливое воплощение образов русской и мировой драматургии;
за виртуозное владение словесным и интонационным богатством сценической речи.
Члены Жюри:
Павел Басинский
Борис Любимов
Виктор Москвин
Людмила Сараскина
[Александр Солженицын]
Наталия Солженицына
Церемония награждения премии состоится в конце сентября в Доме Русского зарубежья им. Александра Солженицына в Москве, улица Нижняя Радищевская, дом 2.

Василий Иванович Бочкарев родился 22 ноября 1942 года в Иркутске. О своем детстве будущий артист рассказывает: «Когда я родился в Иркутске, в 42-м году, было время тяжелое. Потом по обстоятельствам, не зависящим, естественно, от меня, я переехал, бабушка меня отвезла в Москву, к отцу. И я попал в руки святого человека, моей второй матери Валентины Петровны Лимаровой, которая меня и воспитала, которая вложила в меня все, что есть хорошего. Она была православным человеком, христианкой».
В 1964 году Василий Бочкарев окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. В кино снимается с 1970 года – дебютом стала эпизодическая роль в фильме «Бег» режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова. Известность приобрел благодаря работе в фильмах «Такая короткая долгая жизнь» (1975), «Следствие ведут ЗнаТоКи» (1978, 1987), «Безумный день инженера Баркасова» (1983), «Уникум» (1983) и других.
В 1964–1965 годах работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной, затем перешел в Московский драматический театр им. К.С. Станиславского.
С 16 апреля 1979 года Василий Бочкарев – ведущий актер Государственного академического Малого театра. Играл и играет в спектаклях по произведениям русских и мировых классиков Пушкина и Гоголя, А.К. Толстого, Сухово-Кобылина, А.Н. Островского, Чехова, Горького, Булгакова, Расина и Мольера, Бомарше и Бальзака. В творческом багаже Бочкарева представлены все жанры драматургии, от трагедии до мюзикла. К настоящему времени артист исполнил около 40 ролей, позволяющих судить о неисчерпаемом богатстве его таланта. Каждая новая работа актера становится значимым событием в культурной жизни Москвы.
С 2003 года преподает актерское мастерство в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина.
Василий Бочкарев, из интервью журналу «Фома»:
«Я счастливый человек, действительно. Я живу в любимой моей России. Я русский человек, я православный, я христианин. Я верю в Бога, я верю в справедливость, я верю в добро. Я верю в то, что в конечном счете добро победит, я в этом оптимист».
Борис Любимов, ректор Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина:
«Дорогой Василий Иванович! От всей души поздравляю замечательного артиста, незаурядного педагога и чудесного человека! Всегда любуюсь Вами, всегда бываю увлечен и Вашим неутомимым азартом, и глубиной постижения образов, и серьезным отношением к Вашей профессии».
(Источник: https://rg.ru/2025/05/26/premiia-solzhenicyna-prisuzhdena-narodnomu-artistu-rossii-vasiliiu-bochkare...)
Андрей Васянин. Народный артист Василий Бочкарев стал лауреатом Солженицынской премии
Андрей Васянин
Народный артист Василий Бочкарев стал лауреатом Солженицынской премии
(Российская газета. 2025. 24 сентября. URL: https://rg.ru/2025/09/24/pir-pobeditelia.html)
Тридцать третья церемония вручения премии, учрежденной Солженицыным для награждения писателей и деятелей культуры, прошла в доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве. Вручение Солженицынской премии — всегда событие в жизни осенней Москвы. На церемонию пришли прежние лауреаты премии, писатели, критики, литературоведы, режиссеры, издатели. Имя нового лауреата было известно —но выглядел он совсем не на свои 82, прошел в зал, сел в первый ряд, избегая парадных разговоров.
Открывая встречу, президент фонда Солженицына Наталия Солженицына вспоминала: «Когда настанет час вернуться в Россию и если у нас будут материальные силы — учредим собственные литературные премии, говорил мне Александр Исаевич... И наша задача сейчас — не пропустить достойных и не наградить пустых!»
Награждение народного артиста России, актера Малого театра Василия Бочкарева стало праздником честной и вдохновенной работы бесконечно талантливого человека. Среди лауреатов премии бывали и актеры, и режиссеры, награжденные за конкретную творческую работу, — например, Евгений Миронов и режиссер Владимир Бортко, награжденные за работу над фильмом «Идиот» по Достоевскому. Бочкарев же удостоен премии по совокупности заслуг перед русской культурой — «За творческое развитие традиций русского психологического театра, талантливое воплощение образов русской и мировой драматургии; и за виртуозное владение словесным и интонационным богатством сценической речи».
Он пришел в Малый в 1979 году — и с первого же сезона играл главные роли, выступая во всех жанрах от трагедии до мюзикла, сыграв около 40 ролей. В русском театре и кино по пальцам пересчитать мастеров, умеющих так глубоко погружаться в работу со словом, как это делает Бочкарев.
На церемонии награждения была возможность убедиться в этом, посмотрев видеофрагменты спектаклей с участием лауреата. Бальзаминов, по-детски считающий денежку. Царевич Алексей в спектакле «Царь Петр и Алексей». Хитрый солдатик Грознов в «Правда хорошо, а счастье лучше». Конечно, страстный, отчаянный капитан Доброхотов-Майков, герой пьесы Александра Солженицына «Пир победителей». Совершенно разные характеры, разные времена, разные статусы и разные обстоятельства. Общим было одно — погружение актера в образ. «Он играет собой, своим голосом, своим нутром, в буквальном смысле этого слова, своим обаянием, — сказал, представляя лауреата, Борис Любимов, ректор Театрального училища имени Щепкина. — Он радуется тому, что общается со звуком, с интонацией, со строчкой из стихотворения. И нас заставляет радоваться вместе с ним».
Новый лауреат, народный артист Василий Бочкарев, вспомнил, как после спектакля «Пир победителей» 9 мая все артисты прямо в военных костюмах вышли на Театральную площадь, — это был порыв, это были минуты счастья.