О взглядах, о значении, о личности

Андрей Немзер. Художник под небом Бога
Мы привыкли числить Солженицына борцом, политиком, идеологом, общественным деятелем. Всё это, разумеется, так. В историю нашей страны (и, похоже, всего мира) имя Солженицына вписано крепко-накрепко — без «Одного дня Ивана Денисовича» и «Архипелага»...
Максим Соколов. Почвенный Штольц
И восхищение перед тем неподъёмным, казалось бы, для одного человека трудом, который удалось своротить Солженицыну, и неприятие — порой юмористическое, порой не очень — и личностных, и мировоззренческих, и даже чисто поведенческих...
Сергей Аверинцев. Мы и забыли, что такие люди бывают
Слова, вынесенные в заглавие, взяты из записи Лидии Чуковской от 30 октября 1962 г. В этот день Ахматова с весёлым удивлением рассказывала ей о посетившем её человеке: «…Светоносец! Свежий, подтянутый, молодой, счастливый!…»
Евгений Миронов. «Мне словно передался некий заряд от его личности»
А что касается моей личной жизни… Наверное, я не смог бы сделать того, что сделал, не только без помощи замечательных людей, на которых мне всегда везло, но и без тех ориентиров, которые многие из них задают, сами того не ведая.
Александр Урманов. Поговорим о Солженицыне
11 декабря Александру Исаевичу Солженицыну исполнился бы 91 год. Уже больше года как страна живёт без этого великого писателя. Судьба подарила мне знакомство с человеком, который посвятил немало лет изучению творчества Александра Исаевича.
Никита Струве. Почему Святая Русь обернулась царством сатаны
Никита Алексеевич Струве (р. 1931) — издатель, славист, исследователь проблем русской эмиграции и культуры России. Родился в парижском предместье Булонь, в русской эмигрантской семье. Внук философа, экономиста, одного из лидеров кадетской партии Петра Струве.
Павел Проценко. Встреча на путях мечты
Солженицын рано вошел в мою жизнь, еще в отрочестве. Затем стал одним из воображаемых собеседников, с позицией которого я сверял свой внутренний поиск на протяжении многих лет. Чтобы понять особенности первой «встречи» с Александром Исаевичем...
Алексей Варламов. Не на того напали
11 декабря исполняется 91 год со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Вряд ли найдется на земле много людей со столь совершенными земными путями. Родившийся в декабре, в ту пору, когда все живое уходит в глубину...
Наталия Солженицына. На чем стоял ГУЛАГ
Из этой квартиры на Тверской 12 февраля 1974 года Солженицына забрали в Лефортово, где предъявили обвинение по расстрельной 64‑й УК… А сейчас мы сидим здесь с Натальей Дмитриевной. Она показывает мне первые тома 30-томного собрания сочинений…
Олег Парфенов. Бабаевский и Солженицын
В середине 1950-х на волне «оттепели» в литературу Ставрополья пришло целое поколение поэтов и писателей — Вениамин Ащеулов, Александр Екимцев, Андрей Губин, Иван Кашпуров, Владимир Гнеушев, Витислав Ходарев, Ян Бернард, Вадим Чернов…